Crème Double – Was ist das und wo kann man das kaufen?

Vie­le Eis­sor­ten machen Erich und ich ein­fach mit Milch oder Sah­ne. Manch­mal gibt es aber Grün­de, statt Sah­ne Cré­me Dou­ble zu neh­men. Die­se wird manch­mal auch Dop­pel­rahm oder Dou­ble Crè­me genannt.

Was ist Crè­me Dou­ble?

Das ist eine Sah­ne mit mehr Fett. Wäh­rend „nor­ma­le“ Sah­ne einen Fett­ge­halt von ca. 20–30% hat, ent­hält Crè­me Dou­ble ca. 40–45% Fett und ist damit unge­fähr dop­pelt so fett­hal­tig. Damit ver­hält sich Crè­me Dou­ble zu Sah­ne wie Crè­me Fraiche zu sau­rer Sah­ne.

War­um ist Crè­me Dou­ble für die Eis­her­stel­lung wich­tig?

Fett ist ein Geschmacks­trä­ger und vie­le Aro­men wie Vanil­le ent­fal­ten ihren gan­zen Geschmack erst in Kom­bi­na­ti­on mit Fett. Außer­dem fühlt sich fet­te­res Eis auf der Zun­ge wei­cher und cre­mi­ger an und schmeckt ein­fach bes­ser. Crè­me Dou­ble ist auch fes­ter. Des­halb kann die Mas­se schnell auf­ge­schla­gen und mit Geschmack ver­se­hen wer­den und ist so ein­fa­cher ohne Eis­ma­schi­ne zube­rei­tet als die flüs­si­ge­re Eis­ba­sis mit Sah­ne oder Milch. In eini­gen Rezept­bü­chern, wie zum Bei­spiel „Eis – Das klei­ne Hand­buch“ wird des­halb fast nur Crè­me Dou­ble ver­wen­det.

Auch für Expe­ri­men­te wie ein Kirsch-Sah­ne­eis, was farb­lich dunk­ler als nor­ma­les Kir­sch­eis aus­sieht, ist Crè­me Dou­ble eine gute Wahl, weil die far­bi­ge Früch­te­mas­se nicht so stark ver­dünnt wer­den muss, aber trotz­dem fett­hal­tig genug bleibt, um lecker zu schme­cken.

Wo bekom­me ich Crè­me Dou­ble?

Das ist der schwie­ri­ge­re Teil. In Deutsch­land ist Crè­me Dou­ble in klei­ne­ren Super­märk­ten meist nicht zu fin­den oder nur zu Fei­er­ta­gen wie Ostern und Weih­nach­ten, weil dann mehr Leu­te backen. Manch­mal ist Crè­me Dou­ble z.B. in grö­ße­ren Filia­len von REWE oder Kai­sers neben der Crè­me Fraiche zu fin­den. Gro­ße Han­dels­ket­ten wie Kauf­land oder Metro füh­ren eben­falls Crè­me Dou­ble.

In der Schweiz soll­te es das gan­ze Jahr über im Migros die berühm­te „Crè­me Dou­ble de la Gruyè­re“ aus dem Kan­ton Fri­bourg geben. Im COOP haben eher die grö­ße­ren Filia­len Cré­me Dou­ble. Wer auf dem Land ohne gro­ße Super­märk­te wohnt oder grö­ße­re Men­gen braucht, kann Crè­me Dou­ble auch im Liter­pack von Frisch­li* bei Amazon.de kau­fen.

Als Lösung zum „Sel­ber­ma­chen“ kann man auch Schlag­sah­ne zu glei­chen Tei­len mit Mas­ca­po­ne* mischen.

Wofür benutzt ihr Crè­me Dou­ble oder was benutzt ihr als Alter­na­ti­ve?

* Affi­lia­te-Link

Dieser Beitrag hat 23 Kommentare

  1. Ika

    War gera­de in der Schweiz und habe bereits befürch­tet, dass es schwer wird das in Deutsch­land auf­zu­trei­ben.
    Schmeckt echt fan­tas­tisch, wie Milch­kon­zen­trat. Als wür­de man sich eine gan­ze Milch­kan­ne in den Rache kip­pen. Ein­fach super!

    Naja, das sel­te­ne bleibt kost­bar 😉

    Gree­tings,
    Ika

  2. andrea reiter

    wenn ich anstatt creme dou­ple, mas­car­po­ne und Sah­ne mische, muss ich die Sah­ne auf­schla­gen oder flüs­sig dazu­ge­ben? Bei uns in Öster­reich gibt es die­se creme nicht!

    1. R. Kneschke

      @Andrea: Wenn Du Mas­car­po­ne und Sah­ne zu „Creme Dou­ble“ mischen willst, kannst du die Sah­ne flüs­sig dazu­ge­ben.

      1. Henriette Lashofer

        Wie­viel Sah­ne gebe ich zu einem Becher Mas­car­po­ne? Bekom­me Creme Dou­ble nicht

        1. R. Kneschke

          @Henriette: Um ca. 100g „Crè­me double“-Ersatz zu erhal­ten, wür­de ich 30g Sah­ne mit 70g Mas­car­po­ne mischen.

  3. Liane

    Hal­lo,

    hast du es schon mal mit Clot­ted Cream ver­sucht.
    In Eng­land fin­dest du Eis mit der berühmt­be­rüch­tig­ten Clot­ted Cream und Melas­se.
    Melas­se ist hier­zu­lan­de auch nicht so leicht zu bekom­men. Alter­na­tiv funk­tio­niert das übers Inter­net. Ich bezie­he mitt­ler­wei­le mei­ne Sachen hier: http://www.the-british-shop.de/Clotted-Cream.htm?websale8=the-british-shop&pi=54–0046
    oder hier: http://www.english-shop.de/devon-english-clotted-cream-170g-p-4583.html?language=de&gclid=CjwKEAjwp7WgBRCRxMCLx8mMnDMSJADncxS2Jm3GXw03mTUzGHDDNzJ4lVZQqExKOZdL1_8l3A7NHBoCwErw_wcB

    Ich per­sön­lich zie­he die Devon Clot­ted Cream vor, du kannst sie aller­dings auch selbst her­stel­len, das funk­tio­niert dann so.…
    https://www.youtube.com/watch?v=HPan8OUl9Ps

    .…grund­sätz­lich soll­te man sich unab­hän­gig machen.….von daher, die wohl bes­te Vari­an­te.
    Zu Sco­nes ein Gedicht. Über­haupt, ein Eis mit Clot­ted Cream und Scones.…das WÄRS.…:D

    Lie­be Grüs­se von der Mehl­kä­fe­rin

    1. E. Eggimann

      @mehlkäfer:Ich ken­ne die­se Sor­ten nicht. Ich wer­de mich aber ger­ne durch dei­ne Links lesen. Vie­len Dank für den Tipp.

  4. gangl

    war für mich unbe­kannt.

  5. Löffelseng

    Hi ihr da draus­sen 🙂
    hat mal jemand an die Kon­di­tor­sah­ne gedacht? Die gibst auch mit 42–45% Fett. (Damit die Pro­fis eine ordent­li­che Schlag­sa­hen zusam­men­brin­gen *BREITGRINS*
    Wenn gesüßt wer­den muss den Zucker oder ande­rer Süß­stoff vor dem Schla­gen in der Sahen auf­lö­sen. Umge­kehrt, hin­ter­her gesüßt ver­rin­gert sich das Volu­men um eini­ges.
    Habe am WE But­ter­milch mit Creme Fraiché gemacht und war mit der Kon­sis­tenz zufrie­den.
    Nicht nur ich, iss schon alle weg.….….….….….….….
    Gruß Löf­fel­seng

  6. Christian

    Hal­lo !
    Wie­so nicht ein­fach Mas­car­po­ne anstatt Creme dou­ble neh­men – Mas­car­po­ne hat auch 40% Fett ?
    Ansons­ten neh­me ich auch ein­fach But­ter in mei­nen Eis­re­zep­ten, wenn ich auf einen gewis­sen Milch­fett­ge­halt kom­men möch­te.
    But­ter ist die Umkeh­rung von Sah­ne.

    Grü­ße, Chris­ti­an

    1. R. Kneschke

      @Christian: Mas­car­po­ne ent­hält mit ca. 70–85% Fett ca. dop­pelt so viel Fett wie Cre­mé Dou­ble. Kannst Du also auch ver­wen­den, wür­de ich aber halb mit Sah­ne mischen, um in etwa den glei­chen Fett­an­teil zu erhal­ten. But­ter ist mit ca. 80% Fett ähn­lich fett­reich wie Mas­car­po­ne und kann daher auch ver­wen­det wer­den.

  7. Heinz Zürrer

    Super Blog

  8. Miyu

    Könn­te man statt des­sen auch Kon­di­tor­sah­ne ver­wen­den?
    Lg

    1. R. Kneschke

      @Miyu: Wenn wir von Kon­di­tor­sah­ne mit einem Fett­ge­halt von 35% reden, kannst Du Crè­me Dou­ble damit erset­zen, soll­test aber auch einen Teil der Sah­ne oder Milch durch die Kon­di­tor­sah­ne aus­tau­schen, damit der Gesamt­fett­ge­halt unge­fähr gleich bleibt.

      1. A. b.

        Nur frag ich mich, wo man Kon­di­tor­sah­ne her­be­kommt??? Im nor­ma­len Laden hab ich die noch nie gese­hen. Und im Groß­han­del nützt sie den wenigs­ten, da man da ja als Nor­mal­kun­de in den aller­meis­ten Fäl­len nicht ein­kau­fen kann. Somit auch nicht so wirk­lich ziel­füh­rend…

        1. Wolfgang Froehlich

          Nor­ma­le Sah­ne mit Creme Dou­ble anrei­chern

    2. Anko

      Cré­me Dou­ble ist effek­tiv Sau­re Sah­ne mit erhöh­tem Fett­ge­halt.
      Dou­ble Creme ist Schlag­sah­ne (also süß, nicht sau­er) mit erhöh­tem Fett­ge­halt, auch als Kon­di­tor­sah­ne bekannt.

      Dou­ble Creme mit Cré­me Dou­ble erset­zen ist… fag­wür­dig, wenn man den Geschmack des Rezep­tes kor­rekt repro­du­zie­ren will.

      In Deutsch­land soll­te man wohl am ehes­ten auf Schlag­sah­ne und Sah­nesteif zurück­grei­fen, so sehr mich das auch schmerzt.

  9. eduard

    Bes­ten Dank R. Knesch­ke für die sehr hilf­rei­chen Erläu­te­run­gen und Erklä­run­gen. (Jetzt kann ich mir unter ande­rem eine Zitro­nen­sauce machen, weiß was ich an Zuta­te ver­wen­de und habe mir dann anschlie­ßend hof­fent­lich ein Eis ver­dient 😉

  10. dilek

    Hal­lo lie­be Mehl­kä­fe­rin , ich möch­te ger­ne Clot­tet Cream selbst her­stel­len, habe mir den Link dazu ange­schaut was du hier ver­linkt hast. Aber lei­der ver­ste­he ich kein Eng­lisch wäre es ein Pro­blem für dich mir das zu über­setz­ten ??

  11. Scharl

    Kann ich Sah­ne und Creme dou­ble vor dem Auf­schla­gen mischen, oder soll­te ich es sepa­rat auf­schla­gen? Möch­te eine beson­ders fes­te Schlag­sah­ne erhal­ten.

    1. R. Kneschke

      @Scharl: Es soll­te nichts dage­gen spre­chen, bei­des vor dem Auf­schla­gen zu mischen. Alter­na­tiv oder zusäz­lich kannst Du auch einen hal­ben Tee­löf­fel Spei­se­stär­ke hin­zu­ge­ben, damit die Schlag­sah­ne fes­ter wird.

  12. Malte Widenka

    Lei­der hat Dr. Oet­ker die Pro­duk­ti­on von Creme Dou­ble ein­ge­stellt.

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