Hallo,
ich heiße Robert Kneschke, arbeite als Fotoproduzent in Berlin und habe diesen Eis-Blog im Oktober 2010 gegründet.
In meiner Freizeit mache ich oft und gerne selbst leckere Eissorten. Dazu nehme ich seit 2017 eine Unold Profi Plus, vorher ab 2010 eine Unold Deluxe Eismachine, davor eine Philips Cucina.
Mein Lieblingseis ist eine Erdbeer/Himbeer-Sahneeis-Kombination mit Karamel- und Schokosauce. Hm…
Darum dreht sich in diesem Blog auch alles um das Thema „Selbst Eis machen“. Neben vielen Rezpten gibt es aber auch Hintergrundinformationen und Wissenswertes rund um das Thema „Eis machen und essen“
Fünf Jahre lang, von 2011 bis 2016 war Erich Eggiman Co-Autor im Blog:
Mein Name ist Erich Eggimann und ich komme aus der Schweiz. Ich wohne in der Nähe von Bern. Seit der Gründung dieses Blogs war ich ein interessierter Leser. Nach drei Monaten hat mich Robert, im Februar 2011, als zweiten Autor an Bord geholt.
Als gelernter Koch bringe ich viel Fachwissen mit und schrecke vor ausgefallenen Kreationen nicht zurück. Außerdem möchte ich euch leckere Sorten mit natürlichen Zutaten präsentieren, die sich von den industriell hergestellten Artgenossen unterscheiden.
Meine Leidenschaft für diese gefrorene Spezialität habe ich schon vor Jahren entdeckt und habe viel experimentiert. Spezialisiert habe ich mich auf Artikel wie „Eis machen ohne Eismaschine“ oder Rezepte mit Alkohol.
Welches meine Lieblingssorten sind, ist schwierig zu sagen. Aber diese Sorten mag ich besonders: Sahne-Eis mit Créme double, Merengue (Baiser) und Karamell, Eier-Cognac-Sahne-Eis. Erdnussbuttereis oder ein erfrischendes Granitee oder Sorbet kann ich auch nicht ausschlagen.
Kontaktiere uns:
robert.kneschke (at) gmx.net
Hallo,
ich bin gestern zufällig auf euren Blog gestoßen und vollkommen begeistert! Ich werde heute für die Kinder direkt mal das Stracciatella-Eis ausprobieren 🙂 ich habe keine Eismaschine, aber ich werde es nach eurer Anleitung mal mit der großen Schüssel probieren.
Leider kann ich aus verschiedenen Gründen keine Milchprodukte essen und verzichte außerdem auf raffinierten Zucker. Gibt es bei euch Rezepte, die auf Mandelmilch oder Kokosmilch-Basis sind? Als Zucker kommen bei mir Honig und Ahornsirup in Frage 🙂 Wäre super, wenn es eine Suchfunktion oder so etwas geben würde (oder vllt muss ich einfach nochmal genau gucken)
Liebe Grüße,
Helena
@Helena: Ein Rezept nur mit Mandelmilch und Honig haben wir leider nicht, aber kommt vielleicht mal.
Huhuuu
ich bin auf der Suche nach einem weihnachtlichen Glace…dachte da an ein Zimteis. Da Kids dabei sind, vorzugsweise ohne Alkohol…Gibt es sowas bereits?? wäre uuuuuuu toll…
merci veeeeeel mooooooool
@Michèle, wir haben auch Zimteis im Blog, einfach mal in der Suchfunktion eintippen.
Habt Ihr mal eine Kombination aus Erdnussbutter- und salziges Karamelleis probiert? Ich würde gerne ein Eis machen, das geschmacklich in Richtung „Snickers“ geht. Könnt Ihr mir dazu eine Mengenempfehlung geben?
Vielen Dank im Voraus und vielen Dank für diesen tollen Block, meine erste Anlaufstelle, wenn es um Eisrezepte geht!
Gruß
Clemens
Hallo ich würde am Wochenende gerne meine Eismaschine einweihen
Nun da ich vor 5 Monaten Mama geworden bin und voll stille und zwei Rezepte habe wo man etwas Alkohol (baileys und Wodka) enthalten sind, ist nun meine Frage wie bekomme ich das Eis cremig ohne den Alkohol in die Muttermilch zu bekommen ?! Gibt es Alternativen oder muss ich den bereits mit der sahne im Topf erhitzen ?! Da es sich um ein traditionelles thailändisches Eis handelt möchte ich da nicht viel ändern sondern mir meine Wurzeln gerne nach Deutschland holen 🙂
Lg chali
@Chali: Du kannst den Alkohol in den meisten Rezepten auch weglassen, wenn Du ihn nicht zu Dir nehmen darfst.
Hallo,
erstmal ein dickes Lob an diesen Blog. Hier sind viele super Rezepte und Ideen zum Eis herstellen . Top!!
Auch super ist wie ihr alles richtig gut erklärt was die verschiedenen Zutaten für Eigenschaften und Funktionen im Rezept haben und man damit die Struktur beeinflussen kann.
Wenn ich einmal in der Küche am Eismassen machen bin wird das oft auch mal mehr und friere danach auch mal gerne was ein.
Wenn man das Eis nach Tagen aus dem Kühlfach holt und nach kurzer Antau zeit serviert ist es schön cremig lecker, aber es sind viele kleinere Eiskristalle, die man leicht auf der Zunge spürt. Ich weiß das selbstgemachtes Eis, eigentlich eher für den Sofortverzehr gemacht ist, aber man kann es z.b. mit der Zugabe von „Eisbasis“ haltbar machen.
Kann man die Funktion von „Eisbasis“ auch mit natürlichen Zutaten erlangen???
Mit freundlichen Gruß
René
Hallo Robert und Erich,
ein großes Lob an euren Blog.
Die Menge und Qualität an Rezepten ist schon sehr beeindruckend. Sogar besser und mehr als auf den anderen Seiten 😀
Grüße Dani
Hallo,
erst mal großes Lob für den tollen Blog 🙂 einen besseren habe ich seit jahren nicht gesehen.
Ich hätte eine Frage: ich habe jetzt fruchteis ausprobiert, mit joghurt(200g), milch (100ml), sahne (50ml), rest war obst und einem eigelb. zucker nur 2 EL, sollte kalorienarmes eis werden 🙂 das erhitzen der milch mit dem ei hat auch super funktioniert mit der rose 🙂 am ende hatte ich etwa 1 kg eis raus. ich habe keine eismaschiene, aber ich habe das mit dem tiefkühlfach auch gut machen können, mit dem rausholen und umrühren. jetzt ist es aber so, dass das eis schon recht viele wasserkristalle hat und jetzt frage ich mich, wie man dem abhilfe schaffen kann? ein eigelb mehr? würde das helfen? oder wo liegt das grundsätzliche problem? ihr habt ja auch rezepte, wo man einfach joghurt mit obst mischt und fertig, die wären mir auch etwas zu „kristallig“.
in jedem fall danke für eure tolle seite 🙂
Wir machen seit über 30 Jahren traditionelles original italienisches Speiseeis und es freut uns unsere Kunden immer mit einer neuen Kreation zu begeistern.
Schaut doch mal bei uns vorbei und holt euch ein paar Anregungen 🙂
Liebe Grüße
das Eiscafé Cortina Team Oberhausen
Hallo Ihr Beiden,
irgendwie ist mein Kommentar verschwunden. Daher noch einmal 🙂
Erst einmal: Großes Lob an die Seite! Als Eisfan bin ich hier genau richtig.
Würde mich freuen, wenn ihr noch ein Haselnusseis und / oder ein Sauresahneeis präsentieren könntet.
Viele Grüße
Nikolas
@Nikolas: Ein Haselnusseis-Rezept haben wir aktuell leider noch nicht, aber bis eins kommt, kannst Du von diesem Rezept einfach das Cashewmus durch Haselnussmus ersetzen: http://www.eis-machen.de/2014/12/eis-rezept-cashewnusseis-selbst-machen/ Grüße, Robert
Ich habe kürzlich das Mangoeis gemacht, mit 3 vollreifen Mangos, direkt von den Kanaren im Handgepäck mitgebracht. Das Rezept war perfekt, die Erklärung „zur Rose abkochen“ sehr hilfreich. Was Konsistenz und Geschmack betrifft, hätte das Eis nicht besser sein können. Ein ganz dickes Lob!
Euer Blog ist wirklich super 🙂
Nach dem „Simmern“ sofort in die Eismaschine (EM)?!
Geht davon nicht der Kompressor der EM kaputt ???
…oder doch lieber abkühlen lassen?
Vielen Dank für die Antwort im Voraus!
Grüße aus dem Chiemgau
@Matthias: Bei welchem Rezept steht das? Generell empfehle ich immer, die Eismasse nach dem Simmern auf Kühlschranktemperatur abzukühlen…
Bin zufällig auf diesen Blog gestoßen und habe inzwischen 3 Eissorten nach Euren Rezepten hergestellt.
Großes Kompliment!!!!!
Alle sind gelungen und bei den * Mitessern*
sehr gut angekommen.
Freue mich schon auf weitere Rezepte.
Klaus